癖になるほど美味い!北海道のパンケーキ屋「halu CAFE 」がシャレオツ過ぎる件 (1/3ページ)

秒刊サンデー

癖になるほど美味い!北海道のパンケーキ屋「halu CAFE 」がシャレオツ過ぎる件

北海道富良野市にある”halu CAFE”のダッチベイビーパンケーキです。ダッチベイビーパンケーキは、生地をスキレットに流し込んでそのままダッチオーブンで焼き上げるのだそうです。生地にはベーキングパウダーを使用していないため、オーブンから取り出した瞬間からパンケーキは小さくなっていくそうです。それでも目の前に置かれたパンケーキは大きくて、卵や牛乳の香りがただよってきました。

3種類の自家製ジャム添えのパンケーキを注文しました。

パンケーキに添えるものには、レモン、メープル、生クリーム、チーズなどもあるようでしたが、3種類の自家製のジャムが添えられているパンケーキを注文しました。何種類かあるジャムの中から好みのものを3種類選ぶことができます。写真に写っているジャムは、左からリンゴ、ハスカップ、いちごです。

最初は何もつけずに食べてみました。

ジャムをつける前に、先ずは生地そのものの味を試してみました。ベーキングパウダーを使用しているわけではないので、ふんわりとした食感はありません。どちらかというと、ちょっと厚めのクレープを食べているような感じです。独特の食感が何とも言えない美味しさを感じさせてくれて癖になってしまいそうです。

写真を見るとわかるのですが、パンケーキの大きさは、確かに最初よりも小さくなっています。

次は3種類のジャムと生地の相性を確かめてみようと思い、3種類全部のジャムを生地の上に少しずつのせてみました。ジャムの部分がよく見えないかもしれません。ジャムの部分をもう少し大きくしてみましょう。

パンケーキの美味しそうな姿が伝わるでしょうか。

中央あたりに見える白いものは粉砂糖です。イチゴやハスカップは果実を丸ごと使っています。リンゴは丸ごとではありませんが食感は残っています。生地はどのジャムとも相性ピッタリです。市販のジャムとは違って甘さは控えめでした。パンケーキが大きく見えるようになったので、ストレートに美味しさが伝わってくるような気がします。

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