【ラーメン情報】あとは野となれ麺となれ vol.75『中華そば 二階堂』 (1/2ページ)

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【ラーメン情報】あとは野となれ麺となれ vol.75『中華そば 二階堂』
【ラーメン情報】あとは野となれ麺となれ vol.75『中華そば 二階堂』

ここ数年で急速に激戦区の様相を呈する九段下界隈。そんな盛り上がりを牽引しているお店のひとつと言っても過言ではないのがこちらの「中華そば 二階堂」。

メニューは丸鶏スープと醤油に細麺を合わせた「中華そば」、煮干スープと白醤油に手もみちぢれ麺を合わせた「イリコそば」を中心に「つけそば」、「汁なし麻辣担々麺」など。冷やしや味噌など季節メニューの案内も店内掲示で確認できます。なお、メニューの変更などは公式Twitterで告知がなされているようなので事前に確認する事をオススメします。

今回は定番メニューである『中華そば』を注文しました。

少し待って到着。なかなか麗しゅうございます。

では早速スープを一口。大山鶏の丸鶏と鶏ガラや香味野菜、羅臼昆布、伊吹産煮干、貝類を用いた出汁に、数種類の生醤油をブレンドし火入れしたタレを合わせた、というスープは何かが突出する事なく調和のとれた芳醇な旨味があります。無化調、油分もほどほどに優しい味わいですが、物足りなさはありません。

ストレート麺はお店の表示だと細麺とありますが、一般的には中細麺くらいの太さでしょうか。

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