まさに毎日食べられる豚骨ラーメン!?『熊本玉名ラーメン風ふりかけ』の濃厚な豚骨感がクセになる (1/2ページ)

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まさに毎日食べられる豚骨ラーメン!?『熊本玉名ラーメン風ふりかけ』の濃厚な豚骨感がクセになる

熊本ラーメンの原点と言われる玉名ラーメンは玉名市のHPに取り上げられるほどのご当地グルメ。濃厚な豚骨スープと焦がしにんにくが特徴でファンらの間では市内にある約16件の専門店を食べ歩きするほどの人気ぶりだ。日本海水の『熊本玉名ラーメン風ふりかけ』はこの味をいつでもどこでも味わえるようにふりかけにした商品。毎日ラーメンを食べるのは身体に悪いけど、これなら毎日食べられる!


■フライドガーリック、のり、ねぎ、ごま、たまご風味顆粒など具材の再現度も高い
株式会社日本海水(東京都千代田区)は「浦島海苔」ブランドとして、海苔やふりかけ、塩などの食品を販売する国内トップシェア企業の1つ。海苔ふりかけ茶漬けなどの食品を、熊本県玉名市にある熊本工場で製造しているという共通点から、今回の『熊本玉名ラーメン風ふりかけ』(23g・希望小売価格 税込140円・発売中)が生まれた。

パッケージには、玉名名誉市民・金栗四三の顔をデザイン。初めて日本が出場した1912年の第5回オリンピックでマラソンランナーとして参加した日本マラソン界の父であり、2019年にNHK大河ドラマ「いだてん」の主人公だ。

玉名ラーメンの発祥は諸説あり、久留米市の中華そば店を再現したという説や、海苔の漁業者が、寒い冬の作業の後に、体を温めるために作ったラーメンがルーツとなった説などあるが、いずれも濃厚な豚骨スープと焦がしにんにくが特徴で、めんの太さは中細めんが一般的だ。その他、チャーシュー、海苔、ごま、たまごといった豚骨ラーメンらしい具材が使われている。
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