国産米100%使用『米麹むちゃン』で話題の麹水作りをしてみよう! (1/2ページ)
腸内環境を整えてくれると話題の「麹(こうじ)水」。麹水作りはとても簡単。米麹を水に8時間程度漬けておくだけ。そんな麹水作りにおすすめのブンセン『米麹むちゃン』。国産米100%使用の乾燥タイプ。作り方も合わせてご紹介する。
国産素材にこだわって作られているブンセン株式会社(兵庫県たつの市)の『米麹むちゃン』(オープン価格・200g)。
自家製甘酒をや塩麹作りに使われているものだが、最近では話題の麹水作りにも活用されている。
お米がパラパラとしている乾燥タイプの米麹。
早速、麹水を作ってみよう!材料はとてもシンプル。
米麹むちゃン・・・100g 水・・・500ml 不織布(お茶パック等) こうじ水を入れる容器
まずは『米麹むちゃン』をお茶パックなどの袋に入れる。