お腹すきすぎてなにも作れない... そんな時は「力尽きたときのための簡単レシピ」が最強。

東京バーゲンマニア

お腹すきすぎてなにも作れない... そんな時は「力尽きたときのための簡単レシピ」が最強。

お腹すいたけど疲れてなにも作れない...。そんな時、強い味方となってくれるのが「力尽きたときのための簡単レシピ」というサイトです。あるツイッターユーザーが2019年1月13日にこのサイトの画像を投稿したところ1万件超のリツイートを獲得し、話題となりました。

うどんとお茶漬けの素で...

力尽きたときのための簡単レシピ」では、自分の残り体力を「5%」「20%」「60%」のうちから1つ選択することで、それに見合ったレシピを検索できます。

記者も早速、試してみました。

金曜日の夜、帰宅時間は22時を過ぎていたため、残り体力「5%」のメニューを選びました。用意するのは「冷凍うどん」「お茶漬けの素」「ごま油」のみです。

(1)冷凍うどん・1玉を電子レンジで温めて器に盛ります。(茹でてもOK)

(2)麺にごま油・小さじ1/2を加えて混ぜます。さらにお茶漬けの素を加えて完成です。

「え、これだけ?」とびっくりしてしまうほどお手軽ですね。ごま油の風味が良く、食べ応えもあります。味が偏ってまうので、食べる前によくかき混ぜることが重要です。また、レシピには、お茶漬けの素「1袋」とありますが、味見をしながら少しずつ加えることをおすすめします。

和風おかずも作ってみた

あまりにもあっさり終わってしまったので、2品目(5%メニュー)も作ってみました。

用意するのは「冷凍ほうれん草」「釜揚げしらす」「かつお節」「醤油」です。

(1)冷凍ほうれん草の上にしらすをのせ、ふんわりラップをかけて1分半電子レンジで加熱します。

生ほうれん草の場合は茹でて水にさらします。今回はこちらを使用しました。

(2)醤油、かつお節をそれぞれ適量加えて混ぜます。

レシピによれば、冷凍ほうれん草80gに対して、醤油・小さじ1杯、しらす・30g弱が目安です。

完成です。ご飯と相性抜群の和風おかずを簡単に作ることができました。

いかがでしたでしょうか。料理初心者でもチャレンジしやすいレシピがたくさん載っていますよ。

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