日本酒の銘柄にもなっている「獺祭(だっさい)」とは、季節を表わす七十二候の一つ (1/2ページ)

Japaaan

日本酒の銘柄にもなっている「獺祭(だっさい)」とは、季節を表わす七十二候の一つ

世界的にも有名な日本酒の銘柄「獺祭(だっさい)」。先月からは獺祭初の梅酒が新発売され話題となりましたが、

その名も「獺祭梅酒」!世界的に知られる日本酒「獺祭」からなんと梅酒が登場!

そもそも”獺祭”という言葉にはどのような意味があるのでしょうか?

カワウソたちの春祭り?

獺祭の獺(ダツ)とは、日本では平成二十四2012年に絶滅してしまったと言われる「カワウソ」の音読み。祭はそのまま「まつり」で、つまり「カワウソのまつり」を意味します。

獺祭のイメージ。川端龍子「獺祭」昭和二十四1949年

カワウソは川で獲った魚を川岸に並べる習性があり、その様子が天地の神様にお供え(お祭り)しているように見えることから、春になってカワウソが漁を始める季節を「獺祭」あるいは「獺祭魚(だっさいぎょ。カワウソがうおをまつる、の意)」と呼んで、一年を72の季節に分けた七十二候(しちじゅうにこう)の一つに数えています。

具体的にはいつごろを指す?

具体的には一年(旧暦における360日)を24分割した二十四節気(にじゅうよんせっき)の雨水(うすい。雪が雨に変わる季節。およそ2月20日ごろ~3月7日ごろ)を3分割した最初の5日間(初候・しょこう)を指します。

「日本酒の銘柄にもなっている「獺祭(だっさい)」とは、季節を表わす七十二候の一つ」のページです。デイリーニュースオンラインは、七十二候獺祭慣用句四季語源カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧