大阪のソウルフード・肉抜き肉うどんの味わいを再現した『ポテトチップス 肉吸い味』! (1/2ページ)

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大阪のソウルフード・肉抜き肉うどんの味わいを再現した『ポテトチップス 肉吸い味』!

“肉吸い”と言われても、関西圏以外の人には?となってしまうだろう。難波千日前のうどん屋「千とせ」が発祥とされるそのメニューは、肉うどんのうどん抜きのこと。記者も食べたことがあるが、まあ和風肉スープ的な美味しさでしばらくハマった。そんな大阪ソウルフードを題材にした『ポテトチップス 肉吸い味』が入手できたので、食べてみた。

■当然のごとく、カツオ&昆布だしと牛肉の旨みたっぷりな肉うどんの味でした
元々は出番前の芸人が二日酔いでうどんは食べにくいので、肉うどんのうどん抜きを注文したことから生まれたという”肉吸い”という不思議なメニュー。大阪ではポピュラーな特殊メニューだ。
うどんの汁で肉だけを食べる、それが肉吸い。糖質制限時代にもうってつけ
近年ブームの糖質制限ダイエットでも小麦粉=炭水化物の塊ということから避けられがちなうどんなので、この作戦は時流に合っていると言えなくもないので、全国的にブームになってもおかしくないのでは? と思う。

そうした肉吸いを、ポテチで再現したのが湖池屋『ポテトチップス 肉吸い味』(58g・実勢価格 税抜110円※マルエツ プチにて入手・2019年2月発売※関西限定)である。関西限定商品のはずだが、都内のマルエツ プチにて入手できてしまったので、レビューしたい。

封を切ると甘じょっぱい風味。確かにうどん系の風味が漂っている。
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