砂糖と同じ味なのにカロリーは約3分の1、細菌を利用して安全な天然の糖を作る試み(米研究) (1/3ページ)
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食卓に置かれている普通のお砂糖と同じ甘味がありながら、カロリーは38%しかない。それでいて人工甘味料ではなく、れっきとした天然の糖である。そんな夢のお砂糖が実は既に存在しているのだ。
タガトースと呼ばれている単糖は、砂糖そのままの風味が味わえる単糖で、2001年に国連食糧農業機関と世界保健機関から安全宣言が出され、日本でもすでに食品添加物として認められている。
ただ残念なことに生産コストが非常に高い。故に一般に出回っていないのが現状である。そんな現状を打破するべく、アメリカの研究者たちは、細菌を利用し、タガトースの効率的な生産を試みた。
この試みは成功し、もしかしたら近い将来、砂糖の代用品としてタガトースをご家庭で使用できる日が来るかもしれない。
・タガトースが希少な理由
低カロリーで血糖の上昇や虫歯の原因を抑えタガトースは未来の砂糖として期待を持たれているが、その生産コストがとにかく高い。果物や乳製品から抽出することはできるが、ほんの少ししか手に入らないという。
原材料となるガラクトースからタガトースへの転換プロセスがはなはだ非効率的で、生産高は30%しかない。早い話が希少品なのだ。
ガラクトースからタガトースを作るには、「L-アラビノースイソメラーゼ(LAI)」という酵素を使う。
ところが困ったことに、ガラクトースはLAIの本来の標的ではない。タガトースへの転換効率が悪いのはこのためだ。
しかもLAIは溶液の中ではあまり安定せず、やがて劣化してしまう。そのために37度の温度では39%、さらに温度を高めて50度にすると、たったの16%しか転換が進まない。