巣ごもり中にトライしたい!手軽で簡単な“手作りおやつ”

アサジョ

巣ごもり中にトライしたい!手軽で簡単な“手作りおやつ”

 新型コロナウイルスの感染リスクを避けるために、週末の「巣ごもり」が続きます。この機会に、美味しい手作りおやつを作ってみるのもよいのでは? でも、特別な材料は調達しにくいので、家にある食材や調味料だけで作ることができる、2つのおやつを紹介します。

■卵せんべい

 卵せんべいは、卵と薄力粉と砂糖を混ぜ、フライパンかホットプレートで焼くだけの超簡単なおやつ。お好みでナッツを入れたり、醤油やマヨネーズなどの調味料でアレンジしたりしてもよいですね。

■豆腐トリュフ

 絹ごし豆腐と市販のミルクチョコレートさえあれば、手軽にできちゃいます。豆腐は、泡立て器かフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。一口大に切ったチョコレートを豆腐に混ぜ、電子レンジで加熱。その後、冷やしてから丸め、純ココアをまぶせば完成です。砂糖が入っているチョコレートを使えば、甘さがあるので砂糖を入れなくても美味しく食べられますよ。

 いかがでしたか? 家にあるものだけで簡単に作れるおやつ。ぜひトライしてみましょう!

「巣ごもり中にトライしたい!手軽で簡単な“手作りおやつ”」のページです。デイリーニュースオンラインは、豆腐トリュフ卵せんべいコロナウイルスおやつ手作り女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る