【発酵】果汁55%で飲みやすく!? 発酵炭酸飲料『KOMBUCHA(コン・ブチャ)』の驚きの味わい!【ダイエット】 (1/3ページ)

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【発酵】果汁55%で飲みやすく!? 発酵炭酸飲料『KOMBUCHA(コン・ブチャ)』の驚きの味わい!【ダイエット】

今海外で注目を浴びているヘルシードリンクがファミリーマート限定で発売! 『KOMBUCHA』は、レモンとりんごの混合果汁を加えた果汁55%のフルーティーな香りと味を楽しめる1本へと仕上がった。だがこのドリンク、とても不思議な味がするそうで……。


■40年以上前に日本で大ブーム!「紅茶キノコ」が「コンブチャ」に改名して再上陸
1970年代に日本で一大ブームとなった「紅茶キノコ」という飲み物がある。紅茶や緑茶に酵母と酢酸菌を入れて発酵させた発酵飲料のことで、酵素やアミノ酸を含んでいることから健康に良い飲み物として広く知られるようになった。当時「紅茶キノコ健康法」という本がベストセラーになるほどの影響力だったようだ。

元々はシベリアに伝わる伝統飲料だが、それが欧米で広まった際に日本の昆布茶と混同されて「コンブチャ」と呼ばれるようになったとか。アメリカでのブームがきっかけに、近年日本でも再び「紅茶キノコ」改め「コンブチャ」が広まりつつあるというわけだ。

その規模は2020年には世界で2,000億円規模とも言われており、健康志向の若年層を中心に注目を浴びている。だが、「コンブチャ」は大きなデメリットがある。それは味だ。良く言えばフルーティで爽やかな味わいなのだが、感想を調べてみる限りマイナスイメージの方が強い。いくら健康に良くても舌の肥えた現代人に浸透するのだろうか。
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