香ばしい風味とコクのある甘さでヘルシー! 『北海道 てんさいオリゴ黒』が新発売! (1/4ページ)
- タグ:
-
北海道てんさいオリゴ黒
-
てんさいオリゴ
-
北海道特産
-
甜菜
-
オリゴ糖
加藤美蜂園本舗が販売する『北海道てんさいオリゴ 黒』に含まれるオリゴ糖は、ビフィズス菌などの有用菌の増殖を助けることで腸内環境を整えるサポートアイテムとして注目されている。今回はそのオリゴ糖をどのようなシーンで取り入れるのがおすすめかためしてみた!
■砂糖の代わりに使える北海道特産 甜菜(てんさい)からできたオリゴ糖が新発売!
北海道てんさいオリゴ黒の原料”フラクトオリゴ糖シロップ”とは、北海道特産の甜菜を原料に酵素反応によって作ったフラクトオリゴ糖(オリゴ糖の中でも大注目の一種)を含むシロップ。一緒に使われている、てんさい糖蜜も北海道のものだ。
オリゴ糖は、胃や腸で吸収されにくい難消化性(低エネルギー)で、ビフィズス菌などの栄養源になったり、腸内細菌をサポートする作用があると言われており、自然にビフィズス菌の増殖を促してくれるという。
腸内環境を整えるために、ヨーグルトに含まれるビフィズス菌や乳酸菌を摂るように意識している人も多いと思うが、そのビフィズス菌をさらに活発にしてくれるのがオリゴ糖だ。
株式会社加藤美蜂園本舗(東京都台東区)は、発売から50年を迎える赤いとんがりキャップで有名な「サクラ印ハチミツ」をはじめ、メープルシロップ、調味料なども販売。