伝説の農園が手がける「甘夏」を、自然派ワインの第一人者が醸造!世界でも稀な、“柑橘だけ”で作った本格果実酒が、12月7日よりネット販売を開始

バリュープレス

株式会社 日本総合園芸のプレスリリース画像
株式会社 日本総合園芸のプレスリリース画像

福岡正信自然農園は、世界的に著名な農哲学者、故・福岡正信が開園。人々の柑橘離れが進む中、柑橘の新たな魅力を発信したいと挑戦を決意。南仏を代表する銘醸地「ローヌ地方」で認められた自然派ワインの大家とともに、本格果実酒を完成させました。甘夏の果汁と果実が持つ酵母だけを使用。微炭酸・低アルコールで、食前・食中酒として最適です。

自然農法の始祖であり農哲学者であった故・福岡正信が拓いた福岡正信自然農園(所在地:愛媛県伊予市、園主:福岡大樹)は、自然派ワインの醸造家・大岡弘武氏とともに、柑橘のみを使用したワインを完成させました。亜硫酸塩などは一切添加せず、甘夏が持つ自然の力を最大限に引き出した本格果実酒を、2020年12月7日(月)よりオンラインショップで発売いたします。

▼ 本格果実酒オンライン販売ページ:https://f-masanobu.jp/product/amanatsu-petillant-naturel/


■「自然農法」を40年以上前に提唱、アジアのノーベル賞「マグサイサイ賞」も受賞
福岡正信自然農園は、世界的に著名な農哲学者、故・福岡正信が開園。農薬・化学肥料を一切与えない、自然環境に寄り添った「自然農法」という考え方を40年以上前から提唱し実践しています。著書『自然農法 わら一本の革命』は、世界30か国以上で翻訳。また、世界の緑化運動にも熱心に取り組み、1988年にはアジアのノーベル賞と称されるマグサイサイ賞を受賞しています。

現在は、孫にあたる3代目がその哲学を継承。愛媛県伊予市の広大な畑で柑橘類を栽培しています。しかし近年、柑橘農家を取り巻く状況は大きく変化。人々の柑橘離れや核家族化などにより、販売に苦慮するケースが増加しています。そこで、柑橘の美味しさや新たな魅力を世の中に広く発信することを決意。農家・消費者・社会・自然が上手く調和する「四方良し」の実現を目指し、柑橘だけを使用するという、世界的にも珍しい果実酒の醸造にチャレンジしました。

■南仏を代表する銘醸地「ローヌ地方」で認められた、自然派ワインの大家が醸造
果実酒作りを依頼したのは、フランス・ローヌ地方での自然派ワイン醸造で、第一人者としての地位を確立した大岡弘武氏です。ローヌで最大手のドメーヌ「ギガル社」で、100年以上葡萄が栽培されている歴史ある畑・エルミタージュ地区の栽培長を歴任。彼が手がけるワインは、世界一のレストランとして知られる、コペンハーゲンの「ノーマ」でも親しまれています。

大岡氏は、福岡正信が提唱した「自然農法」に共鳴し、醸造に際して甘夏の果汁と果実が持つ酵母だけを使用。多くのワインに添加されている亜硫酸塩は一切使わず、甘夏本来の生命力を最大限に引き出しています。微炭酸・低アルコールで、食前・食中酒として最適。ワイン好きの方や珍しいお酒好きの方、それにオーガニック商品に関心がある方にもお薦めです。

発売予定本数は、約2000本。柑橘は、植え付けてから収穫までの期間が長いこともあり、栽培・販売との循環が極めて重要です。全国の柑橘農家にエールを送るためにも、今回の果実酒販売の成功に向け、積極的に発信をおこなってまいります。


【株式会社 日本総合園芸について】
本社:〒636-0246 奈良県磯城郡田原本町千代19-1
代表者:代表取締役 中村太郎
設立:1982年9月(創立1972年9月)
電話番号:0744-32-0687
URL:https://nihon-sogo-engei.com/
事業内容:
園芸全般小売(切花・鉢花・花苗・花束・アレンジ・花器・その他園芸資材)
造園事業
自然生活事業 さん・らいふHP:http://www.sizen-sunlife.com/
EC事業HP:https://nihon-sogo-engei.com/shop/


【一般の方向けのお問い合わせ先】
連絡先:福岡正信自然農園 (運営:株式会社日本総合園芸)
TEL:0744-34-7271
Email: info@f-masanobu.jp



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

「伝説の農園が手がける「甘夏」を、自然派ワインの第一人者が醸造!世界でも稀な、“柑橘だけ”で作った本格果実酒が、12月7日よりネット販売を開始」のページです。デイリーニュースオンラインは、オリジナルギフト自然農法かんき出版自然食品愛媛ネットなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る