【最高グルメ】ミシュラン掲載のトンカツ専門店「勝烈亭」でカキフライも食べる贅沢 (1/2ページ)

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【最高グルメ】ミシュラン掲載のトンカツ専門店「勝烈亭」でカキフライも食べる贅沢

トンカツの名店は数あれど、世界のミシュランに認められているトンカツ屋は限りなく少ない。そんなミシュランお墨付きのトンカツ屋が「勝烈亭 新市街本店」(熊本県熊本市中央区新市街8-18)だ。地域住民だけでなく、日本中からトンカツマニアやグルメな人たちが「その味」を求めてやってくるという。

・正統進化した完成度が高いトンカツ

実際に勝烈亭でトンカツを食べればわかるが、「超」がつくほどの正統派なトンカツであり、万人が安心して食べられる「間違いないトンカツ」だ。奇抜さはないが、いつも我々が日常的に食べているトンカツが正統進化したものと思っていい。

・衣の厚みと質もクオリティが高い

豚肉は上質で柔らかく、なによりジューシー。衣の厚みと質もクオリティが高く、しっかりとクリスピー感が感じさせながらも、油っぽさを感じさせず、最初から最後まで胃もたれもせず、飽きもせず食べられる。

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・溢れ出す牡蠣の旨味エキスが衣と融合

この勝烈亭はトンカツ以外の揚げ物も定評があり、人気メニューのひとつであるカキフライも食べてみたが、トンカツ以上にジューシーで、溢れ出す牡蠣の旨味エキスが衣と融合し、新たな旨味を発生させている。

トンカツと交互にカキフライを食べれば美味しさにグラデーションが発生して楽しい。ライスにのせて食べれば、優しい米の甘味がくわわってさらなる美味しさを生む。--そして幸せが訪れる。

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