β-グルカン(水溶性食物繊維)を豊富に含んだもち麦素材を活かしたシリアル「もち麦グラノーラ」 3種を2021年4月1日新発売 (1/2ページ)

バリュープレス

菊屋株式会社のプレスリリース画像
菊屋株式会社のプレスリリース画像

菊屋株式会社(本社:高知県高知市、代表取締役社長:下元 康弘)は、機能性で注目される「もち麦」を素材としたシリアル「もち麦グラノーラ」を2021年4月より全国発売致します。(北海道・沖縄を除く)                         ▼もち麦グラノーラ 商品情報                   https://maruni-group.co.jp/kikuya/granola_item/mochimugi_granola/

■開発経緯
菊屋㈱は、膨化技術を持つFSSC22000認証工場を有する国内でも希な菓子製造企業です。
その技術を活かした商品開発を模索する中、食感が独特で匂いのある「もち麦」を美味しく加工出来ることがわかり、従来とは異なるカテゴリーで新製品として発売とすることになりました。

■製品特長
もち麦(大麦)は食物繊維とβ-グルカンが豊富で機能性に注目が集まっている素材ですが、白米に混ぜてご飯として食する事が多く、独特の匂いがあります。
この製品は、弊社の技術で軽くサクッとした食感で、独特の匂いが気にならないよう香ばしく焼き上げています。日本人に摂取量が足りないといわれている食物繊維(水溶性食物繊維であるβ-グルカンを含む)が1袋(120g)中約11g入っており、蜜を薄くかけて甘味をつけた、手軽に美味しく召し上って頂けるシリアルです。

【食物繊維とβ-グルカン】
「もち麦」に多く含まれるβ-グルカンは水溶性食物繊維で、不溶性と合わせると12.9g(生もち麦100g中)含まれており、もち麦は機能性食品としても注目されています。

「β-グルカン(水溶性食物繊維)を豊富に含んだもち麦素材を活かしたシリアル「もち麦グラノーラ」 3種を2021年4月1日新発売」のページです。デイリーニュースオンラインは、β-グルカンもち麦シリアル食物繊維グラノーラネットなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る