【話題】ハウス食品が「料理初心者の約8割が戸惑うレシピ語」を超解説 / 適宜! 少々! ざっくり! ひと煮立ち! わからない (1/3ページ)

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【話題】ハウス食品が「料理初心者の約8割が戸惑うレシピ語」を超解説 / 適宜! 少々! ざっくり! ひと煮立ち! わからない

カレーライス、シチュー、ハンバーグ、グラタン、そしてハヤシライス。誰にとってもご馳走といえる料理ですが、外食だけでなく家庭で愛されている味でもあります。家族に作ってもらった料理でも、自分で作った料理でも、自宅の味には温もりがあるものです。でも、料理をするときレシピに書かれた言葉で悩んだことはありませんか? そう、「適宜」「少々」「ざっくり」などのレシピ語。ハウス食品の調査によると、料理初心者の約8割が、このレシピ語に戸惑うことが分かりました。

・レシピ語超解説辞典を発表

家庭で作れるルウが人気のハウス食品は、もっと料理を楽しんでほしいという思いから、「完熟トマトのハヤシライスソース」のウェブサイトで「レシピ語超解説辞典」を公開。悩みがちなレシピ語の意味を分かりやすく解説してくれています。



・曖昧に理解していた「少々」「ざっくり」

これ、地味に凄いことで、曖昧に理解していた「適宜」「少々」「ざっくり」などの悩みがちなレシピ語を誰にでも分かるよう説明しながら、自分の好みや感覚でざっくりでも大丈夫!と気楽にもなれるよう解説されています。

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