【国循推奨】美味しいのにしっかり減塩『かるしお減塩特選料亭赤だし』で毎日の食事を健康的に! (1/3ページ)

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【国循推奨】美味しいのにしっかり減塩『かるしお減塩特選料亭赤だし』で毎日の食事を健康的に!

ここ数年、健康志向の高まりから減塩に励む人も多いのでは? そんな健康的な食生活が気になってきた人におすすめなのが、パッケージを新たにした『かるしお減塩特選料亭赤だし』だ。国立循環器病研究センターで推奨されるほど、しっかり減塩。それでいて美味しいと評判の味噌の魅力を探ってみた!


■美味しさはそのまま、塩分は30%カット

創業から200年以上にわたり、味噌やたまりなどを作り続けてきたサンジルシ醸造株式会社(三重県桑名市)の『かるしお減塩特選料亭赤だし』(500g・標準小売価格 税込552円・2021年8月30日リニューアル)は、元厚生労働省直轄の機関だった国立循環器病研究センター(通常 国循)が推奨する味噌。

「塩をかるく使って美味しさを引き出す」という”かるしお”の認定を初めて受けた赤だしだ。減塩の信用度はとても高い! しかし減塩の食品は味がイマイチ…そう思う人も多いのでは? この『かるしお減塩特選料亭赤だし』は、仕込み工程から減塩している。そのため、美味しさはそのままに30%もの減塩が可能になったのだとか。最近、健康診断の結果が気になるお年頃の記者。さっそくチェックしてみよう!

■減塩味噌汁でだしのうま味にほっこり

リニューアルしたパッケージは、一目でわかる減塩の表示。国立循環器病研究センター認定の”やさしく おいしく”のマーク付きだ。
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