WEB版『ごま油の四季』の豊富なレシピより、ひな祭りにおすすめの華やかな手まり寿司を作ろう (1/4ページ)

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WEB版『ごま油の四季』の豊富なレシピより、ひな祭りにおすすめの華やかな手まり寿司を作ろう

マルホン胡麻油が手がける季刊誌『ごま油の四季』がWEB版となって登場。全国の名店や珠玉のレシピを特集している。マルホン胡麻油の魅力と共に、おいしいレシピなどの情報が満載。今回はWEB版「ごま油の四季」の豊富なレシピを参考に、ひな祭りに作りたい可愛い手まり寿司を作ってみよう。


■季刊誌『ごま油の四季』がWEBでも読めるように

老舗ごま油メーカーである竹本油脂(愛知県)が手掛けるフリーマガジン『ごま油の四季』。1986年秋から続く季刊PR誌で、マルホン胡麻油を使う料理界の名人や食通の著名人が登場。近年の発行部数は毎号3万部ほど。主にイベントや掲載店などで配布していたが、創刊35周年を記念してこの度WEB版が登場した。

■ホンモノのごま油とはこういうこと

マルホンの胡麻油は、圧力だけでぎゅっと搾る圧搾製法で作られている。ごま本来の旨みと雑味のない澄み切った味わいがおいしさの秘密。

今回は「ごま油の四季」で紹介している寿司飯の作り方を参考に、ごま油をたっぷり使った手まり寿司を作ってみたいと思う。

使用したごま油はこちらの2本。『太香胡麻油』は、すっきりとした風味のごま油。一般的なごま油よりもおだやかな焙煎感で、上品な香り立ちが特徴。
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