誰でも【生米からパンを作る】ことができる方法を開発しました。『糀の家』上級麹士 山田明美先生 プロデュース (1/3ページ)

バリュープレス

米流通評論家 常本 泰志のプレスリリース画像
米流通評論家 常本 泰志のプレスリリース画像

 『米屋と麹士が、音声型SNSアプリ”Clubhouse”でコラボレーション』食料自給率が低いこの日本で、米の消費を拡大できないか?生産者が安心して栽培できるようにならないか?をテーマにClubhouse内のルーム『おこめラヂオ』のメンバーを中心に今回、企画立案を行ないました。従来、米粉を使用したパンのレシピはありましたが、普通のご家庭で特別なものを用意せずに、生米(精白米)からパンを作るレシピがこの度完成しました!今後、小麦価格上昇は容易に予想される中、自給率の高い『米』の消費拡大も含め、新たな方向性の一つになると期待しています。

今回、『糀の家』主宰 上級麴士 山田明美先生のご協力のもと、グルテンフリーでかつ米粉を使用しないで、パンをつくることができるか?をテーマに実験を重ね、ついに一般のご家庭にある素材でパンを作ることに成功しましたので報告いたします。
​なお、レシピなどの情報は今後『米流通評論家 常本 泰志』のページ内で順次公開してまいります。(https://www.tsunemoto-rice.com/

「普通に作ることができるか?」の疑問につきましては、
パン焼き経験ゼロの私が、山田氏のレシピ通りに作り検証を行なっておりますので、
ある一定レベル以上のパンを簡単に作ることが出来ます。
(詳細はインスタグラムに投稿済み @tsunemoto_rice)

 また、私自身、小麦・卵アレルギーの子を持つ親でもありましたので、今回の企画が
アレルギーのお子様を持つご家庭の一助になれば幸いです。


~~背景として~~ 
日本は現在、食料自給率37%と先進国最低な上、この数字が改善していません。

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