やさしいコクのある甘みがたまらない! 豆乳プリンを作るのにも『沖縄・奄美のきびオリゴ』がおすすめな理由とは (1/3ページ)

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やさしいコクのある甘みがたまらない! 豆乳プリンを作るのにも『沖縄・奄美のきびオリゴ』がおすすめな理由とは

国産さとうきび100%で作られた『沖縄・奄美のきびオリゴ』。健康維持のためにいつも砂糖を使うシーンに置き換えて、ヘルシーなおいしさを取り入れよう。今回は思い立ったらすぐに作れる人気の簡単おやつ「豆乳きびオリゴプリン」を作ってみる。


■ 消化されずに腸まで届くフラクトオリゴ糖入り
「クルルマークのお砂糖」として親しまれている伊藤忠製糖の人気商品のひとつが、今回ご紹介する『沖縄・奄美のきびオリゴ』(350g・参考小売価格 税込494円・発売中)だ。

沖縄・奄美の国産さとうきび100%にこだわったフラクトオリゴ糖入り。フラクトオリゴ糖は、バナナや玉ねぎ、ゴボウなどの野菜や果物に含まれている難消化性の糖質で、糖として吸収されずに大腸まで届き、ビフィズス菌などの善玉菌のエサになるオリゴ糖として知られている。糖として吸収されないので、フラクトオリゴ糖自体は、血糖値にはほとんど影響しないのだとか。

きびオリゴは、糖質やカロリーを気にする人にとって、砂糖に近い甘さがあるので置き換えやすい甘味料のひとつ。さとうきび本来の豊かな風味にこだわるやさしい甘さが魅力。

とろりとなめらかな液状。素材にサッと混ぜやすく、溶かしやすいので飲み物から調理まで活用の幅が広い。

今まで砂糖を使っていたシーンに置き換えるだけ。砂糖と同量を目安にお好みで調整してみよう。
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