『本膳』をあつあつ野菜にかけるだけで完成! 旨みたっぷりの簡単おかずを作ってみよう (1/2ページ)

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『本膳』をあつあつ野菜にかけるだけで完成! 旨みたっぷりの簡単おかずを作ってみよう

高級割烹の本格的な味が気軽に楽しめる、『本膳』。色・味・香りに強いこだわりを持って作られているしょうゆで、料理のおいしさをしっかりと引き立ててくれる。あつあつの野菜にかけるだけで、簡単におかずを1品作ることもできる。今回はそのこだわりの味わいを、実際におためししてみたのでご紹介しよう。


■江戸時代から続くしょうゆ造り
江戸時代に創業し、伝統を継承・発展してきたヒゲタ醤油(東京都)。伝統的な醤油造りを継承し、発展させながら醤油専門メーカーとして数々の商品を製造している。
そんな同社のフラッグシップ商品である『本膳』(450mlボトル・希望小売価格 税込510円・発売中)は、特に強いこだわりを持って造られている『本膳』の歴史は、昭和61年に得意先である懐石割烹の主人から言われた、「しょうゆはもっと旨くないとあかん」という言葉から始まった。

プロが求める理想の醤油を造るべく、厳選した素材をヒゲタ独自の製法で仕込む「濃厚仕込」を開発。2年5か月をかけ、色・味・香りのバランスが整ったしょうゆが完成した。そんな長い歴史を持つ本膳も来年、発売から35周年を迎えるらしい。

■鮮やかな色と濃い香りが印象的

さっそく、こだわりのしょうゆの味をためしてみよう。まずは『本膳』を皿に出してみる。
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