追熟の見極めに迷いなし!パッションフルーツ用糖酸度計PAL-BX|ACID21 (1/2ページ)

バリュープレス

株式会社アタゴのプレスリリース画像
株式会社アタゴのプレスリリース画像

株式会社アタゴは糖度計と酸度計のハイブリットPAL-BX|ACIDシリーズから新たにパッションフルーツモデルを発売します。

■ポケット糖酸度計PAL-BX|ACIDに「パッションフルーツ」が新登場!
1台で糖度と酸度を簡単測定、糖×酸バランスまで素早く表示できるアタゴの糖酸度計シリーズにパッションフルーツ用が登場。

追熟の見極めにこれ1台!PAL-BX|ACID21

パッションフルーツの追熟の見極めは至難の業。

パッションフルーツは追熟が進むと表面にしわが出始め、でこぼこした状態になってきます。これは水分が蒸発していくためでしわが増えると酸味が抜けて甘みが強い状態になります。しわで大まかな追熟の具合を判断することはできますが、甘さや酸みが正確にわかるわけではありません。
PAL-BX|ACID21を使って糖酸度を測ることで曖昧な追熟を数値で確認でき、食べごろを客観視することができます。
またパッションフルーツは生食、デザート、加工品などさまざまな食べ方があります。
追熟の見極めの他にも、品種ごとの比較や、加工品製造の品質管理にもご使用いただけます。

パッションフルーツ測定3ステップ

ステップ1 果肉から種を取り除く
茶こしで絞ったり、網などで濾して種を取り除く。

ステップ2 糖度を測定
ステップ1で種を取り除いた果汁で糖度を測定。

ステップ3 酸度を測定
果汁を精製水で50倍に希釈して酸度を測定。

■PAL-BX|ACIDが選ばれる3つの理由

①糖×酸バランスを素早く表示
果物を食べて「おいしい」と感じるとき、糖に加え酸も非常に大きな要素となっています。ボタンを押すだけの簡単操作で、果物や野菜には欠かせない糖酸比も素早く表示します。

②試薬が不要
従来からの酸度測定方法、「中和滴定法」などでは、コストもかかり処分も面倒な試薬が大量に必要でした。

「追熟の見極めに迷いなし!パッションフルーツ用糖酸度計PAL-BX|ACID21」のページです。デイリーニュースオンラインは、糖度酸度酸度計糖酸度計糖度計ネットなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る