【衝撃事実】チキンラーメンの知られざる秘密がすごい! 衝撃的すぎる極秘情報7選 (1/2ページ)

バズプラス

【衝撃事実】チキンラーメンの知られざる秘密がすごい! 衝撃的すぎる極秘情報7選

日清食品のチキンラーメンは世界で最も歴史の長いインスタントラーメンとして知られている。昔から変わらないシンプルな味で根強いファンの多い商品だ。日清の安藤百福が開発した、世界に多大な影響を与え続けているチキンラーメン。

・チキンラーメンの知られざる秘密
普段から当たり前のように食べているチキンラーメンだが、長い歴史の中には誰もが知らないようなエピソードがいくつも存在する。今回は7つの知られざる秘密を紹介しよう。

1. かつては2分で食べることができた

チキンラーメンは麺を丼などに入れ、熱湯をかけてフタをして3分待てば食べることができるが、発売当初は3分ではなく2分がデフォルトとなっていた。もちろん現在も2分待てば芯こそ残るものの食べられる状態になるが、推奨されている調理時間は3分である。

2. 天ぷらをヒントに開発された

チキンラーメンは世界で初めて開発されたインスタントラーメンであり、麺を油で揚げるという発想も斬新なものであった。開発者の安藤百福は天ぷらの調理工程を見て、麺を油の熱で乾燥させることを思いついたのである。

3. 発売当初は麺が四角だった

チキンラーメンは麺が円形に固められ、中央に卵を落とす用のくぼみが用意されているが、発売当初の麺は円形ではなく四角形であった。自動包装機導入された後から円形に変更されている。

4. 縮れている麺は割れにくくする工夫

チキンラーメンの麺は他のインスタントラーメンよりも複雑に絡んだ状態で縮れている。これは衝撃によって麺が割れにくくするための工夫であり、いつでも美味しいチキンラーメンを食べるための知恵なのである。

「【衝撃事実】チキンラーメンの知られざる秘密がすごい! 衝撃的すぎる極秘情報7選」のページです。デイリーニュースオンラインは、立花萬平安藤仁子まんぷく安藤百福カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る