沈殿製法&長期熟成による唯一無二の濃厚ソース『どろソース』をとんかつにかけたらおいしさが爆発した!! (1/3ページ)

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沈殿製法&長期熟成による唯一無二の濃厚ソース『どろソース』をとんかつにかけたらおいしさが爆発した!!

関西では定番の『どろソース』というのをご存知だろうか。ウスターソースの熟成過程で沈澱した「どろ」と呼ばれる野菜や果実、香辛料が凝縮した希少性の高い素材を利用したソースのことだ。長期熟成による凝縮されたその旨みと辛みは唯一無二の味わい。今年で30周年を迎えるが、関西以外ではあまり知られていない隠れた逸品である。今回はおすすめのとんかつにかけて、そのおいしさをたしかめてみよう。


■特別な製法で作られる旨みとコクが特徴の万能調味料
『どろソース』は通称として使われることもあるが、同社の登録商標
オリバーソース(兵庫県)は、1923年に創業したソース・たれなどを製造する調味料メーカー。粘度の高い濃厚ブラウンウスターソース(とんかつソース)を初めて開発し、お好み焼きやたこ焼きの食文化を加速させた。1936年には不要な物とされてきたウスターソースの沈殿物に旨みがあることを発見し、長い間飲食店向けに無料配布をしていたが、1993年に家庭用製品を商品化。一般発売されることになった。

それこそが今回おためしする『どろソース』(360g・希望小売価格 税込486円・発売中)だ。ウスターソースを熟成させる過程でタンクの底に溜まった野菜や果実、香辛料の旨みや辛みがぎゅっと凝縮された沈澱部分を使用する伝統的なスタイルは今も変わらないが、現在は本ソースのために成分や配合を調整。さらに、集液後に長期熟成を重ねる特別な製法によって作られている。

その味わいはまさに旨味の凝縮液。
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