クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」 飲食店売上動向レポート2023年4月 (1/4ページ)

バリュープレス

パーソルイノベーション株式会社のプレスリリース画像
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総合人材サービス、パーソルグループのパーソルイノベーション株式会社傘下で、 クラウド型モバイルPOSレジの「POS+(ポスタス)」を提供するポスタス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:本田 興一)は、2023年3月度の飲食店売上動向についてPOSデータを基に集計し、結果をとりまとめましたのでお知らせします。
今後もPOS+(ポスタス)は、飲食店を取り巻く環境変化や実態に関する情報を積極的に発信し、支援策の検討と 提案を行うことで、当サービスのビジョン“おもてなしのお手伝いで、はたらく、を笑顔でみたす。”の実現を目指してまいります。



【調査結果】
■3月度売上の前年対比は前月から減少も、前年同月比では138%の増加と昨年よりも高い売上となっている。
・3月度の前年対比の売り上げ伸長率は、前月からは34.2pt減少し、前年対比で138%となった。
■新型コロナ新規感染者数との関連
・売上の前年対比は、全ての地方で120%以上を維持。
 感染者数は大きく減少し小康状態。売上の前年対比は緩やかに下がっているが依然100%以上の水準を保っている。
■決済手段について
・キャッシュレス決済比率は全国で41.3%と、先月41.2%から0.1pt増加。
 キャッシュレス決済比率が最も高い関東地方はクレジットカード決済が40.3%と40%を突破。
 コード決済は中国地方、四国地方で先月7%からさらに0.5pt以上増え、7.5%を超えている。
・業態別のキャッシュレス比率では、専門料理が最高の47.5%と先月より0.4ptアップし、次点はその他が44.3%を占めている。
 コード決済比率は持ち帰り系が9.9%と一番高いが、持ち帰り系の割合は現金決済が全体の66.3%を占めている。
・キャッシュレス決済を100%として内訳を見た場合、鉄板料理、フランス料理など高価格帯の業態では、クレジットカードがキャッシュレス決済比率の多くを占める。
 カレーやカフェ・喫茶などの業態ではコード決済比率が高い。
・2月度→3月度のキャッシュレス決済比率では専門料理と持ち帰りが0.4ptずつ増加。

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