スペイン最上級の格付け産地のオーガニック赤ワイン! 珍しいブドウを使用した『ラエルテス・レイ』とガルナチャ100%の『ガルナチャ 1921』をおためし (1/3ページ)

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スペイン最上級の格付け産地のオーガニック赤ワイン! 珍しいブドウを使用した『ラエルテス・レイ』とガルナチャ100%の『ガルナチャ 1921』をおためし

スペインの数あるワイン産地の中で、たった2ヶ所しか名乗れない最高峰格付けD.O.Ca.を持つリオハ。そんな格式高い産地の希少なスペインワインを、日本でも味わうことができる。株式会社スコルニ・ワインが輸入するこだわりの『ラエルテス・レイ』『ガルナチャ 1921』の2本をご紹介しよう。


■スペインの銘醸地で生産されたこだわりの赤ワインたち

スペインワイン専門の商社である株式会社スコルニ・ワイン(東京都)は、ワイナリーを直接訪問して優れた生産者のワインを、徹底した温度管理を行い国内へ輸入。我々の食卓に情熱的なスペインワインを届けてくれている。今回は、スペインの中でも最上級の特選原産地に格付けされている銘醸地の1つ・D.O.Ca.リオハで作り上げられた2つの赤ワインをご紹介しよう。

リオハ固有の赤ブドウ品種であるマトゥラナ・ティンタは、リオハで栽培される全ブドウの内0.5%しか収穫されない希少品種。『ラエルテス・レイ』(750ml・価格 税込5,445円・発売中)は、そんな貴重な古代品種を100%使用して、オーガニック認証を受けた珠玉の1本だ。

ルビーレッドの色調で、レッドチェリーやザクロのような果実の香り、なめらかな口当たりが楽しめるこだわりの赤ワインとなっている。

もう1本は、ヨーロッパの各地で作られる“グルナッシュ”というブドウの品種は、スペインではガルナチャとも呼ばれている。リオハでも全体の7%に当たる量が、有機農法によってこだわりを持って生産されている。
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