北海道・ジンギスカンに福島・馬刺しも!梅雨に負けない「47都道府県スタミナ飯」大発表! (1/2ページ)
梅雨どきであっても、真夏であっても、血気盛んに“攻め”の姿勢をキープするために必要なのは、何はともあれメシである。
そこで、有識者による『日本大衆メシ審議委員会(JTMC)』が厳選した、全国各地のスタミナ飯をランキング形式で紹介しよう!
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「夏場は食欲が落ち、ざるそばやそうめんといったチョイスになりがち。ですが、スタミナがあってヘルシーなものを食べれば、へたばらずに過ごせます」
と語るのは、元祖B級グルメライター・田沢竜次氏だ。
ではさっそく、47都道府県の「夏のスタミナ飯」から、ベストテンを紹介していこう。
まず、第10位にランクインしたのは、ジンギスカン(北海道)だ。
トライアスロンの完走経験もある“アスリート管理栄養士”の松田真紀氏は、このように解説する。
「羊肉は脂肪燃焼効果のあるL-カルニチンが豊富なうえに、低脂肪高タンパクなため、ダイエット効果が抜群です。山型の鉄板で焼くことで余分な脂が流れ落ちるので、さらに、その効果は高まります。もちろん、タンパク質の摂取によって体の代謝が高まり、スタミナがつきます」
続いては、タレカツ丼(新潟県)が第9位に。
「薄めのカツを甘辛いしょうゆダレに漬けて、ごはんにのせたもの。ソースカツ丼とは違った味わいがある。最近は都内でも提供する店が増え、大変な人気です。エビや野菜のフライなど、オプションで他の具材をプラスできるので、多品目を摂取できるメリットもあります」(前出の田沢氏)
第8位には、マグロ中とろカツ(和歌山県)が選ばれた。
「日本有数のマグロの水揚げを誇る那智勝浦町の名物の一つ。サクッ、トロッと、2種類の食感がたまりません。かなり、ぜいたくな食べ物だと言えます」(グルメ誌記者)
■第7位は京都府のハモの焼き物
第7位はハモの焼き物(京都府)だ。
「ハモは、“西のウナギ”と呼ばれるほど栄養満点。さらに、夏が旬なので、今の時季に精をつけるにはうってつけの食材です。