知ってる!? 10月6日はどろソースの日! 甘口カレーだって『どろソース』で大人の旨辛さ! (1/3ページ)
『どろソース』は主に関西を中心に人気を誇る調味料。独自の製法で作られたソースは旨みと辛さが濃厚で、カレーとの相性も抜群! 子ども達のために作った甘口カレーも「どろソース」をプラスすればたちまち大人も惚れ惚れするような旨辛さに大変身!
■創業100周年! 10月6日はどろソースの日
オリバーソース(兵庫県)は、とんかつソースやお好みソースなど、ソースを中心とする食品メーカー。1923年に神戸で創業し、2023年には100周年を迎えた! 今回ご紹介するのはオリバーソース伝統の沈殿製法で作られた『どろソース』。特に関西では老舗ソース屋が作る調味料として知られている。
10月6日を(ドロ)を語呂合わせから日本記念日協会によって「どろソースの日」として制定。一部のスーパーマーケットなどでポイント還元などキャンペーンを行う予定となっている。
■ソースタンクの底には旨みがたまることに着目
『どろソース』(360g・希望小売価格 税込486円・発売中)
どろソースはウスターソースを作る過程で出来る沈殿物を利用したもので、その名の通り「どろ~り」とした濃厚なテクスチャと深みのある味わいが特徴的♪
■オリバーソース独自のレシピと製法、長期熟成がおいしさの秘密
味にもたくさんのこだわりが! トマトやたまねぎ、りんごなどの野菜や果実の他に香辛料もプラスし、旨味と辛みをギュッと凝縮。