【家族喜ぶ美味白だし】年末年始にこれ1本! 料亭のおいしさ『加賀屋総料理長監修 白だし』でお雑煮を作ろう (1/3ページ)

おためし新商品ナビ

【家族喜ぶ美味白だし】年末年始にこれ1本! 料亭のおいしさ『加賀屋総料理長監修 白だし』でお雑煮を作ろう

『加賀屋総料理長監修 白だし』は、能登半島の和倉温泉にある老舗旅館「加賀屋」とサンジルシ醸造がコラボレーションして作り上げた調味料。素材のおいしさを最大限に引き出しているので、これ1本で本格派の味わい。何かと忙しい年末年始の料理にあると便利。おいしい白だしを様々なメニューに活用してみよう。


■老舗旅館監修こだわりの白だし
サンジルシ醸造(三重県)は、みそやたまりしょうゆなどの伝統的な調味料を製造する老舗醸造メーカー。伊勢湾に注ぐ揖斐・長良・木曽の三大川の豊富で良質な水は、みそ・しょうゆ醸造にとって多大な恩恵の源であり、発展へのかけがえのない基盤となっている。今回ご紹介するのは、老舗旅館「加賀屋」とタッグを組んだこだわりの白だし。

『加賀屋総料理長監修 白だし』(500ml・希望小売価格 税込578円・発売中)

ゴールドとホワイトのパッケージで高級感があり、5色の水引モチーフが華やか。加賀屋は明治39年創業の100年以上続く老舗旅館で、加賀屋総料理長の宇小藤雄(うこ ふじお)氏が監修している。

■かつお、昆布、椎茸の旨みをバランスよく

かつお・昆布・椎茸の3種のだし使用。隠し味に北陸の味「能登いしる」が使われている。いしるとはいかの内蔵やいわしの内蔵を使用して作られた魚醤のこと。それぞれのだしの旨みを独自のバランスで配合。だしの風味をしっかりと感じる白だしに仕上げている。
「【家族喜ぶ美味白だし】年末年始にこれ1本! 料亭のおいしさ『加賀屋総料理長監修 白だし』でお雑煮を作ろう」のページです。デイリーニュースオンラインは、加賀屋総料理長監修 白だしサンジルシ醸造カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る