極上の肉汁を感じられるトンカツを食べに行こう!秋葉原の丸五(まるご) (1/2ページ)

GOTRIP!

極上の肉汁を感じられるトンカツを食べに行こう!秋葉原の丸五(まるご)

丁寧に仕事がされた極上の豚肉にパン粉をまとわせ、ゆっくりと揚げる。サックリとした衣とジューシーな豚肉のコントラスト。想像しただけで喉が鳴るメニューと言えばトンカツ。

トンカツといっても様々なトンカツがあるが、東京は秋葉原にトンカツ界の横綱とも言えるお店があることをご存知だろうか?そのトンカツ屋の名前は「丸五(まるご)」。秋葉原の駅からあるくこと約5分、表通りとはうってかわって、ひっそりとした場所にその銘店はある。

この店は人気グルメサイト食べログのトンカツ部門で全国ランキング2位のお店でもあるが、1回でもこのお店のトンカツを食べれば、ランキング結果が正しい事が分かる。

IMG_4460

多くの常連は「特ロースカツ」もしくは「ロースカツ」を注文するそうだが、このお店でぜひチャレンジしてもらいたいのが「特ヒレ」。

IMG_4463
IMG_4462

「ヒレ」の場合はロースのような脂身のウマミではなく、豚肉本来がもつ肉のウマミをしっかりと感じる事ができるメニューなのだ。塩とレモンもしくはポン酢でサッパリといただいてもいいし、この店特製のソースをしっかりとかけて味わってもいい。

特筆すべきなのが、溢れ出る肉汁と肉の柔らかさ。まさに豚肉をパン粉で包んだ極上の蒸し料理といっても過言ではないほどの揚げ加減なのだ。上品な色をしたトンカツからは気品すら感じられる。

「極上の肉汁を感じられるトンカツを食べに行こう!秋葉原の丸五(まるご)」のページです。デイリーニュースオンラインは、トンカツカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧