心が潤う純粋な和スイーツ『豆かん』に癒やされる / 紀の善 (1/2ページ)
皆さんは、『豆かん』と呼ばれる和スイーツをご存知だろうか?豆と寒天だけで作られているから、そのネーミングになった。
美味しい『豆かん』の店として、東京・飯田橋の『紀の善』が有名だ。価格は777円。蜜をかけて食べるのだが、豆が独特な硬さで蜜の浸透を防ぐため、甘さと豆の素朴な味が混ざり合わない。
だが、それがいいい。純粋に茹でた(蒸した)だけの豆の食感は『豆かん』だからこそ体験できるもの。
豆が崩壊すると、ようやく蜜と絡まりあい、和スイーツたる甘さが広がる。
今回は贅沢に餡子ものせてみたが、ちょっと甘くなりすぎてしまったかもしれない。
蜜と餡子、どちらか片方の甘さだけで、豆と寒天の美味しさを十分に味わえる。餡子をのせるのは、2回目以降にしておこう。
まずは純粋に豆と寒天の味を蜜で食べるのがベストだ。
この『紀の善』では、クリームあんみつ(874円)、抹茶ババロア(874円)、栗あんみつ(950円)も名物として知られている。