寒い朝を乗り越えるにはビタミンEが良い? (1/2ページ)
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イッー!
そろそろベットごと通勤・通学したくなる寒い季節になってきました。厚着をしたりと服装で対策するのも大事ですが、朝の食事でもしっかり対策できると兄妹メディアの『MY LOHAS』が紹介していました。ナッツやドライフルーツが良いんだとか!
■朝食を熱に変えて、体温を上げる
まず、基本となるのが「朝食を抜かない」ということ。食事を食べると体がぽかぽかと温まる働きを「食事誘発性熱産生(Diet Induced Thermogenesis 略してDIT)」というのですが、このDITの働きが朝は重要なのだそう。
人間の生活サイクルに合わせて、活動が始まる朝に、取り込んだ栄養素をエネルギー源に変える働きが高まるんです。その分だけ熱が多く作られます。また、朝は体温が上がる前。朝食をしっかり摂って熱を作り、体温を上げることが、冷え対策の基本になると言えます。
冷えた体は、内側から温める。その働きが活発なのが朝と聞けば、忙しくても朝食は抜かないことが何より大切、といえそうです。
■ナッツやドライフルーツが優等生
さらに、冷え対策のお勧め食材として挙げられているのが「根菜」「オリーブオイル」「ナッツやドライフルーツ」。冬が旬の根菜を食べると体が温まるのはなんとなくわかるのですが、ナッツとドライフルーツはちょっと意外。
ポイントはビタミンEにありました。
冷え対策は、体温を上げること、身体を温めることに加えて、血の巡りをよくすることも大切。ビタミンEには血行を促進する働きがありますから、それを多く含む食材を取り入れましょう。