水切りヨーグルトを御存知? 水切りヨーグルト専用小型容器『ヨードリップ』を試してみた! (1/2ページ)

おためし新商品ナビ

水切りヨーグルトを御存知? 水切りヨーグルト専用小型容器『ヨードリップ』を試してみた!

水切りヨーグルトを御存知だろうか。ヨーグルトをコーヒーフィルター等で水切りするだけでクリームチーズのような濃厚さが楽しめたり、料理やお菓子作りのアレンジが出来るとして、静かなブームになっている。水切りする時の容器には、ざるやコーヒードリッパーを使う人が多いだろう。今回は「水切りヨーグルト」を作る専用容器、『ヨードリップ』を検証してみた。さて、専用品ならではの使いやすさは感じられるだろうか。

36-3
小型の水切りヨーグルト専用容器。フタ付きで底には穴が開いている。『ヨードリップ』をマグカップの上にのせ、コーヒーフィルターやキッチンペーパーをセット。ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置く、というのが公式の使用法である。
36-4
1度に水切りできる分量は約200g。ヨーグルトから出てくる水分はホエー(乳清)と呼ばれるもの。栄養満点なので、捨てずにドリンクや料理に活用しよう。
36-2
記者は、今まで水切りヨーグルトを作る時には、コーヒードリッパーで代用していた。ドリッパーの場合は径が広く、ヨーグルトを入れやすいが『ヨードリップ』は径が小さく、またフィルターが重なってしまう部分があるため入れにくさがあり、むしろ使いづらさを感じた。
また、これはコーヒードリッパーでも同様であるが、マグカップに乗せると高さが出てしまい、冷蔵庫に入れることが出来ない。

「水切りヨーグルトを御存知? 水切りヨーグルト専用小型容器『ヨードリップ』を試してみた!」のページです。デイリーニュースオンラインは、水切りヨーグルト水切り株式会社小久保工業所容器乳清カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る