『エースコック MEGAニボ ど煮干し中華そば』エキスだけでなく粉砕してひたすら濃い煮干し味を追求した和風麺 (1/3ページ)

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『エースコック MEGAニボ ど煮干し中華そば』エキスだけでなく粉砕してひたすら濃い煮干し味を追求した和風麺

エースコックが旨さのポイントをとことん高める新ブランドとしてスタートさせたのが「MEGA」シリーズ。その記念すべき第一弾となるのが『エースコック MEGAニボ ど煮干し中華そば』(94gうち麺70g・希望小売価格 税抜205円・2015年7月13日発売)だ。魚介系しょう油ラーメンの中でもひときわ人気の高い煮干しに注目して生み出された濃い口の一杯!


何しろ”ど”が付いているので煮干し度の高さは事前に覚悟。それに基本はポークベースのスープなので、あっさり済む可能性は殊の外少ない。パッケージも煮干で文字を描くほどの念の入りよう。煮干欲の強いラーメン党の人なら見逃せない存在感だ。
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フタをめくると猛烈な煮干し臭に襲われる。そしてタテ型カップ麺には珍しく後入れ液体スープが入っている。それを取り出すと角刃で仕上げたぶっとい油揚げめんが目に入る。油揚げタイプなのに湯戻し5分ということでもその強力さはわかるだろう。
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さて5分が経過し、後入れスープ投入。しょう油の風味が香り立つ和風タイプのスープ。かき混ぜるといい具合に麺の重みが伝わってくる。きっちりほぐしてまずはスープから味わう。

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