心が潤う純粋な和スイーツ『豆かん』に癒やされる / 紀の善
皆さんは、『豆かん』と呼ばれる和スイーツをご存知だろうか?豆と寒天だけで作られているから、そのネーミングになった。 美味しい『豆かん』の店として、東京・飯田橋の『紀の善』が有名だ。価格は777円。蜜をかけて食べるのだが、豆が独特な硬さで蜜の浸透を防ぐため、甘さと豆の素朴な味が混ざり合わない。 だが、それがいいい。純粋に茹でた(蒸した)だけの豆の食感は『豆かん』だからこそ体験できるもの。 豆が崩壊す...
皆さんは、『豆かん』と呼ばれる和スイーツをご存知だろうか?豆と寒天だけで作られているから、そのネーミングになった。 美味しい『豆かん』の店として、東京・飯田橋の『紀の善』が有名だ。価格は777円。蜜をかけて食べるのだが、豆が独特な硬さで蜜の浸透を防ぐため、甘さと豆の素朴な味が混ざり合わない。 だが、それがいいい。純粋に茹でた(蒸した)だけの豆の食感は『豆かん』だからこそ体験できるもの。 豆が崩壊す...
人気キーワード一覧