本物の熟成肉を思う存分味わいたいならココ!肉屋直営レストラン「小松屋・人形町本店」

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本物の熟成肉を思う存分味わいたいならココ!肉屋直営レストラン「小松屋・人形町本店」


有史以来、人類を虜にしてきた肉。噛み締めるたびに溢れる肉汁とほとばしるウマミは、悠久の歴史の中でこの世の生きとし生ける人間の全てを虜にしてきた。

そんな肉の魅力を存分に引き出してくれる食べ方、それが熟成肉だ。

熟成肉とは、肉を長期保存することで、うまみ成分のアミノ酸を増加させ、肉本来のウマミを極限まで引き出してくれる、これまでアメリカやヨーロッパでは一般的であったものの、日本ではあまり一般的ではなかった部類のモノである。

今回は、そんな熟成肉を心ゆくまで楽しませてくれるお店を紹介したい。お店の名前は「小松屋(こまつや)」。

・人形町駅から徒歩1分
こちらのお店、路地裏ではあるが、都営浅草線人形町駅から徒歩1分の好立地にある。一見するとレストランには見えない店構えであり、店先にはお肉を販売しているショーケースもあるため、素通りしてしまうかもしれないが、実は知る人ぞ知る熟成肉を味わえるレストランなのだ。

・こだわりの熟成室
こちらの熟成肉、なんといってもその熟成室(じゅくせいむろ)のこだわりが凄い。肉屋直営のレストランだからこそなのだが、自社の食肉工場内に15坪(たたみ約30畳分)ものこだわりの熟成室が存在している。単に熟成肉といっても熟成室にいれていれば何でもいい訳ではないのだ。室温が一定にキープされており、扉の開閉などによる湿度や温度の変化が起こりにくい安定した熟成室で熟成された肉こそ、本物のドライエイジングビーフといえる。そんな熟成の過程にもしっかりとこだわった熟成肉を味わえるのがこちらのお店の特徴だ。

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