パクチー、クミン、ラム好きなら当たり前!最高の中国東北料理をあじわえるお店、千代田区神田の「味坊(あじぼう)」

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パクチー、クミン、ラム好きなら当たり前!最高の中国東北料理をあじわえるお店、千代田区神田の「味坊(あじぼう)」


有史以来、人類を虜にしてきた肉。噛み締めるたびに溢れる肉汁とほとばしるウマミは、悠久の歴史の中でこの世の生きとし生ける人間の全てを虜にしてきた。

そんな肉の中でもアジア全域で人々を魅了して止まない素材がある、それが羊だ。その証拠に地中海料理、アフリカ料理、中東料理などなど、羊がメインの料理は数多く存在している。

実は漢方では体を温める作用があるとされており、中国東北地方やモンゴルといった寒さの厳しい地域において羊肉は非常に好まれている。

そんな厳しい寒さの中国東北地方の羊料理を提供してくれるお店、それが今回ご紹介したいお店、千代田区神田の「味坊(あじぼう)」だ。

・本物の中国東北料理
こちらのお店のオーナーは黒龍江省(こくりゅうこうしょう)出身。黒龍江省の省都はハルビン市であり、中国の最北東部に位置している。また内モンゴル自治区の東に位置し、北部は黒龍江(アムール川)をはさんでロシアと国境を接している場所、それが黒龍江省だ。緯度でいっても日本の北海道と同等もしくはそれ以北に位置しており、-20度は当たり前、-40度を記録することもあるほどの厳寒地である。そんな場所出身のオーナーが心も体も暖まる、最高の東北料理を供してくれるのだ。

・パクチーをたっぷりと
こちらのお店、パクチー好きにはタマラナイお店としても有名な場所。例えば、干し豆腐のサラダ。干し豆腐のあっさりとした味わいに、たっぷりのパクチーがよく合う。ごま油で化粧された艶やかな干し豆腐とパクチー、そして細切りにされた長ネギは、サッパリとしていながらも味わい深い逸品だ。

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