出典:Instagram
自宅でお酒を飲むときにおすすめの、居酒屋で出てくるようなおつまみのレシピを紹介します。
手作りのおつまみをお気に入りの器に盛るだけで、オヒトリサマの家飲みがさらに素敵な時間になるかもしれません。
出来合いの惣菜や、袋から皿に出すだけの乾き物をおつまみにするのも手軽で良いですが、少し味気ないし、飽きてしまいがちです。
ほんの少しの手間をかけるだけで、居酒屋に行くと出てくるような、気の利いた美味しいおつまみを作ることができますよ。
居酒屋のあの味、コリコリたこわさのレシピ
出典:Pinterest
材料は市販のたこわさ50g、キュウリ半分、大根2cm、塩少々、刻みのり適量です。
キュウリ、大根は皮をむいて5mmの角切りにし、塩を揉みこみ、少し放置します。
キュウリと大根の水気が出たらそれをふき取り、たこわさと混ぜて刻みのりを散らして完成です。
市販のたこわさを利用するので手間がかかりません。
また、キュウリと大根の瑞々しくコリコリとした食感がたこわさに良く合いますよ。