いつもの料理やデザートのアクセントに、本枯鰹節と沖縄の海水塩を使用した『かつお塩』をご紹介しよう。特殊技術を用いて鰹節の酸化や吸湿を防いでいるので、最後のひとふりまでおいしいというのがこだわり。
■鰹節専門店がつくる『かつお塩』が他とは違う理由
元禄12年創業の鰹節専門店であるにんべん(東京都)は、鰹節やだし調味料などの製造販売や「日本橋だし場」などの店舗運営も手掛けている。そんな鰹節専門店がつくる卓上調味塩をご紹介しよう。
『かつお塩』(45g・希望小売価格 税込788円・発売中)
原材料は食塩とかつおぶし粉末といたってシンプル。
■開封後も削りたてのかつお節の風味が続く
サッとひとふりしただけでも、かつお節のいい香り。かつお節は塩の粒よりも細かく粉砕してある。ここまで細かいと、開封後にすぐに香りが飛んでしまいそうだが…。特殊技術を用いて鰹節をコーティングしており、酸化・吸湿を防ぎ、かつお節の風味をキープ。最後のひとふりまでおいしさを保つ。