ミシュランが認めた極上の厚切りロースかつ定食 / ポンチ軒

東京メインディッシュ

ミシュランが認めた極上の厚切りロースかつ定食 / ポンチ軒

厚切りロースかつ定食
3000円

東京メトロ小川町駅から徒歩1分、雑居ビルに囲まれたオフィス街に、グルメガイドブック『ミシュランガイド東京2015』に掲載されたとんかつ店『ポンチ軒』がある。

・厚切りロースかつ定食
ここの厚切りロースかつ定食のファンは日本全国におり、わざわざ上京してまで食べにくるグルメな人もいるほど。ランチタイムに厚切りロースかつ定食はないが、接客に余裕があり、在庫がある場合のみ、わがままを聞いてオーダーを受け付けてくれる(ディナーでは普通に食べられる)。

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・赤身と脂身
『ポンチ軒』の厚切りロースかつは非常に特徴的だ。正統派のサクサクカリカリな衣に包まれたロース肉は、赤身と脂身が明確にキッチリと分かれている。赤身、脂身、赤身、脂身、それが目視でハッキリ確認可能。

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・弾力を楽しむもの
赤身には弾力があり、非常に食べ応え十分。高級な豚肉はやわらかい特徴を持っていることがあるが、この肉は「弾力を楽しむもの」であり、その弾力こそが上質な豚肉の証。

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・膨大な量の肉汁
弾力を楽しんでいると、そこに無尽蔵ともいえる膨大な量の肉汁が注ぎ込む。脂身が崩壊し、一気に旨味が赤身へとふりかかるのだ。その作用によって赤身がワンランク上の頭角を現す。なるほど、霜降り豚肉も美味だが、明確に脂身と赤身が分かれていたほうが、それぞれの特性を生かした旨味を堪能できるのか。そして最後に一体化し、新たな旨味を生む。

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・最後はソースで食べる
ここのとんかつは、ぜひとも塩で食べていただきたい。最初は何もつけずに食べ、ふたつめは塩をかけて食べ、最後はソースで食べる。脂身を堪能するには、やはり塩が一番だ。

もっと詳しく読む: 東京メインディッシュ http://main-dish.com/2015/08/19/ponchi/

ポンチ軒
住所: 東京都千代田区神田小川町2-8
時間: 月~水11:15~15:00 木~土11:15~14:00 17:30~20:30
休日: 日曜日 第三月曜日
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13141456/

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