塩にポン酢にゆずこしょう……わさび・醤油以外で寿司に合う調味料は? (1/3ページ)

学生の窓口

寿司には普通はわさびや醤油を使いますよね。しかしながら最近はいろいろな調味料で寿司を食べることが多くなってきました。板前さんも様々なバリエーションでお寿司を提供してくれてますよね。今回はわさび・醤油以外で寿司に合う調味料について、社会人のみなさんに聞いてみました。

■わさび・醤油以外で寿司に合う調味料って何ですか?
●塩
・魚のうまみが引き立つので(女性/29歳/電力・ガス・石油)
・淡白なネタに合うから(女性/37歳/商社・卸)
・通な感じがする(男性/39歳/情報・IT)
・醤油の次には塩が合うと思う(男性/50歳以上/団体・公益法人・官公庁)
・炙り系には醤油より塩が合うと思う(女性/24歳/団体・公益法人・官公庁)

まずはお塩という意見を紹介しましょう。シンプルに素材の味を引き出してくれるという意見が多く寄せられました。イカのように、板さんがはじめから塩を振って提供してくれるネタもありますからね。

●ポン酢
・さっぱりと食べられるから(男性/27歳/情報・IT)
・コンビネーションはバツグンだから(男性/36歳/金属・鉄鋼・化学)
・味が締まり、あっさり食べられそうだから(男性/43歳/機械・精密機器)
・脂の多い魚に合う(男性/38歳/通信)
・醤油にも近いし、口直しになるので(女性/28歳/生保・損保)

ポン酢に対する意見もとても多く寄せられました。カツオが代表的ですが、それ以外にも白身魚をはじめいろいろな使い方が寄せられました。

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