『マルちゃん 本気盛 ラー油肉そば』スタミナ感満載の肉入り日本蕎麦にラー油を入れて旨いという奇跡の一杯! (1/4ページ)

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『マルちゃん 本気盛 ラー油肉そば』スタミナ感満載の肉入り日本蕎麦にラー油を入れて旨いという奇跡の一杯!

大盛で濃い系スープにがっつり具材という食いしん坊の喜ぶ三要素がそろった東洋水産「本気盛」シリーズから肉感満点の『マルちゃん 本気盛(マジモリ) ラー油肉そば』(103gうち麺80g・希望小売価格 税抜205円・2015年8月17日発売)が登場。ラー油が入っていて幻惑されるが、これは立派な日本蕎麦メニューだということに注意したい。


今年のはじめに「和風ぺペロンチーノ仕立ての塩ラーメン」という日伊越境メニューを発売して物議を醸しだしていた「本気盛」シリーズなので驚きに相当しないのかもしれないが、気づかない人もいると思うので念を押しておくとこれは日本蕎麦がベース。肉そばまでは非常にポピュラーなものだけれど、さすがにラー油入りはレア。まさに日中の垣根を超えた問題作といえるだろう。
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フタをめくって中を覗くと、確かに黒っぽい日本蕎麦然とした麺が目に入る。香りもほんのり蕎麦の香り。そこにフリーズドライのチャーシューブロックが乗せてあるのだが、湯入れはそのブロックを溶かすように注ぎこむ。この段階ではまだまだ日本蕎麦感が満ち溢れている。
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ダシはカツオと昆布としいたけという和の三羽烏。かやくのネギはラーメンでも日本蕎麦でも入ってくるものだが、肉をチャーシューと表記している時点でもうラーメン方向にグンと舵を切っているのがわかる。

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