プロのこだわりが伝わる!手作りチーズが美味しい4つの理由とは? (1/3ページ)
手軽に食べられるおつまみとして、便利なチーズ。スライスチーズでおなじみのプロセスチーズ、あるいはカマンベールやモッツァレラといったナチュラルチーズなどは、スーパーでも買い求めやすいものです。
でもわたしたちが普段口にしているチーズは、ひとつひとつ手作業で丁寧に作られるものとは、全くの別物。お豆腐屋さんの豆腐からは大豆本来のコクと味わいが感じられるように、職人が作り上げるチーズは、香りも口どけも極上です。
南フランスにある有名チーズ専門店「Xavier(グザビエ)」のオーナーであり、チーズ熟成士のフランソワ・ブルゴンさんに、奥深いチーズの世界について伺ってみました。
チーズにも「旬」の時期がある
野菜や果物に旬があるように、チーズにも旬の時期があるのをご存じでしょうか? 12月〜6月にかけては羊のチーズが、3〜4月にかけては牛とヤギのチーズが旬を迎えます。
動物の繁殖期がチーズの旬と言われていて、この時期にはおいしいミルクが採れるのです。