【台湾のB級グルメ探訪】あふれる肉汁!路地裏の大人気グルメ店「福州元祖胡椒餅(フージョウユエンゾフージャオビン)」の胡椒餅 (1/3ページ)

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【台湾のB級グルメ探訪】あふれる肉汁!路地裏の大人気グルメ店「福州元祖胡椒餅(フージョウユエンゾフージャオビン)」の胡椒餅


東京から約4時間のフライトで行ける国、台湾。

日本〜台湾間のLCCも数多く就航したことにより、安くて気軽に行ける観光地として台湾の人気は高まりつつあります。

そんな台湾観光を語る上で欠かすことのできないものといえば、台湾グルメ。中でも、夜市の屋台料理などに代表されるB級グルメは、味、種類ともに非常に豊富で、台湾旅行の醍醐味の一つです。

「B級グルメを制するものは、台湾を制す」と言ったら大袈裟ですが、台湾を満喫するためにもB級グルメの知識は必須。台湾を思いっきり楽しむためには、ぜひB級グルメに注目してみてください。

今回は、路地裏の大人気B級グルメ店、龍山寺の近くにある『福州元祖胡椒餅(フージョウユエンゾフージャオビン)』を紹介します。

・路地裏の大人気店
台北の人気観光地「龍山寺」のあるMRT板南線龍山寺駅からすぐ近く、とある小さな路地に人が続々と吸い込まれていく。その路地裏にあるお店こそが「福州元祖胡椒餅(フージョウユエンゾフージャオビン)』」。大人気店にも関わらず、味を落とさないためにも支店は出さないという徹底ぶり。そんなこだわりから生まれる胡椒餅(フージャオビン)が、美味しくないわけがないのです。数々のメディアにも取り上げられ、胡椒餅のお店の中でも屈指の人気と美味しさを誇る人気店として有名なお店、それがこちらのお店なのです。

・釜で焼き上げるB級グルメ「胡椒餅(フージャオビン)」
「胡椒餅(フージャオビン)」とは、中国・福州の「葱肉餅(ソンロウビン)」と呼ばれる豚肉の中華まんじゅうをルーツに持つB級グルメ。福州から持ち込まれた「葱肉餅」が台湾で独自の進化を遂げ、現在の「胡椒餅」になったと言われており、釜で焼きあげられたパリパリな皮がヤミツキになってしまう台湾を代表するB級グルメの一つです。

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