酢豚のパイナップルだけじゃない! 「なぜそれを入れる!?」と思うもの9つ (1/2ページ)

学生の窓口


その人のレシピによって違うのでしょうが、「なぜこの具材がこの料理に入っているの!?」なんて思うことはありませんか? 有名どころでは「酢豚にパイナップル」ですが、他にはどんなものがあるでしょうか。

社会人92人に「なぜこの料理にこれを入れるのか!?」と思うものがあったら教えてください、というアンケートを行いました。回答者の意見をピックアップしてご紹介します。

●酢豚にパイナップル

「肉を軟らかくするため」なんて言っていますが、それよりも味に気を使ってほしい。パイナップルが入ることでご飯のおかずにならなくなる(男性/36歳/情報・IT)

これはもう定番ですよね。パイナップルを入れた酢豚のレシピは清の時代までさかのぼれるそうです。

●ポテトサラダにリンゴ

なぜポテトサラダにリンゴを入れようと思うのかが分からない。給食で出たときから大嫌いだった。リンゴのしゃりしゃりした食感がポテトサラダに合わない(女性/25歳/情報・IT)

最近はさすがにリンゴ入りのポテトサラダも減っているのでは!?

●そうめんにミカン

麺類にミカンをトッピングするセンスが分からない。しかも缶詰の甘いミカンだったりするのが意味不明(女性/33歳/アパレル・繊維)

たまにありますね。見た目を考えて入れているのでしょうか。

●ドライカレーにレーズン

高級そうなお店でレーズンの入ったドライカレーが出ますが、あれは高級感を演出しているのでしょうか。絶対に失敗していると思う(女性/27歳/医療・福祉)

カレー粉でご飯を炒めるタイプのドライカレーでレーズンが入っていたりしますね。

●冷麺にサクランボ

缶詰の赤いチェリーが入っていることがある。

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