チーズがとろ〜り!欧州のおいしすぎるチーズ・バレンタイン料理【3選】 (1/3ページ)
今年のバレンタインは、恋に効く「チーズ料理」を作ってみませんか? チーズは恋愛ホルモン「フェニルエチルアミン」や、幸せホルモン「セロトニン」の分泌を促すアミノ酸が豊富な食品です。愛する人と一緒に食べればハッピーな時間が過ごせそう!
バレンタインディナーにぴったりの、チーズが香る華やかなヨーロッパ料理をご紹介します。難易度は星の数で示しているので、どうぞご参考に!(星1つ=初級、星2つ=中級、星3つ=中級〜上級)。
チキンからチーズがとろ〜り!イタリアの「バジルチキン」(難易度★)
地中海へ繋がるリグリア海に面したイタリア北西部の都市ジェノバ。バジルと松の実、パルメザンチーズなどで作る「ジェノベーゼソース」発祥の地です。
パスタにスープに肉や魚料理にと、当地ではジェノベーゼソースをふんだんに使った料理がずらり! 「バジルチキン」は、市販のジェノベーゼを使えばとっても手軽に作ることができますよ。
【材料】(2人分)
鶏胸肉・・・2切れ(約400g)
ジェノベーゼソース・・・大さじ2
とろけるチーズ・・・ふたつかみ(約60g)
塩・コショウ(黒胡椒)・・・適宜
【作り方】
1. アルミホイルを2枚用意。鶏胸肉を一切れずつのせ、塩・コショウをします。
2. 鶏肉の横半分に切れ込みを入れ、ジェノベーゼソース大さじ1をスプーンで塗り、チーズひとつかみ分をのせてアルミホイルでしっかり包みます。もう一切れも同様に。