原価を知ってお得に! 食べ放題で元が取りやすいメニューって!? (1/3ページ)
一定の料金で好きなだけ食べることができる制度、食べ放題・飲み放題。たくさん注文するならば単品で頼むよりもずっとお得に感じますよね。でも、食べ方しだいでは損をする可能性も否めません。できれば、払った分の元を取りたいものですよね。そこで今回は、食べ放題店で提供しているメニューの原価を調査! お得なメニューを知ってもっと食べ放題を楽しんじゃいましょう。
■焼き肉編食べ放題の定番といえば、焼き肉。お肉や野菜はもちろん、スープやデザートなどサイドメニューも充実していますよね。それでは、焼き肉の食べ放題店で提供しているメニューの原価はどれぐらいなのでしょうか?
●食べて得するメニューは!?提供しているお肉の平均原価は1g=1円程度とのことで、かなりの量を食べなければ元が取るのが難しい計算。料金の元を取りたい! と思ったら、原価の高い部位やお肉以外の原価の高いあの食材に注目してみるといいでしょう。
★原価レベル:高・豚トロ ・野菜(キノコ含む)
★原価レベル:中・タン ・ミノ ・カルビ ・ロース
★原価レベル:低・ライス ・スープ ・デザート
お肉の原価はお店によって開きがありますが、豚トロの原価は100gあたり200円ほど。定番のカルビの原価は100g70円~150円ほどとピンキリではあるものの食べ放題店では比較的安く仕入れる傾向はあるようです。
野菜は鮮度命で保存がきかない具材な上、天候などによる価格変動も激しいため原価はかなり高め。中でもキノコ類なんかは特に高いようです。一方でライスの原価はかなり安く、単価は20~30円程度。つい食べたくなってしまうスープやデザートも安い原価となっています。
■すし編ぜいたくな気分が楽しめるメニュー、おすし。ついてくるシャリが量をこなすのにネックとなります。だからこそ、元を取るには原価の高いものを選ぶことがポイントに。