ワインバル店員が教える! ワインの基礎知識(ブドウ品種編)【学生記者】 (1/3ページ)

学生の窓口

こんにちは! 上智大学のゆうきです。
私事ですが、先月カナダのバンクーバーに3週間ほど語学留学に行ってきました。向こうは日差しがとても強かったので、こんがりと焼かれました(笑)。この短期留学の経験に関しては、改めて記事にさせていただきます。
前回のテイスティング編では、グラスの持ち方から口に含むまで簡単に説明しました。全くワインについて知らなかった方も少し興味をもちはじめたという人もいるのでは? そこで今回は、ワインの基礎知識後編として、ぶどうの品種についてご紹介します。



前回の記事でもお伝えしましたが、現在私は都内の某ワインバルで働いています。そこでの主な業務はお客様のさまざまな要望に合わせて、ワインを選び提供することです。そのため、必然的にお客様とお好みのワインのお話をさせていただく機会が多いのですが、意外にもブドウの品種に関して知識を持っている方はあまり多くありません。もちろん、ブドウの品種に詳しくないからといって、お店でワインの注文を敬遠する必要はありません。複数種類のワインを提供するお店には、ワインに関しての知識を備えた店員が必ずいます。気軽に相談しても全く問題ありません。
とはいえ、ブドウの品種を有名どころのものだけでも頭に入れておけば、店員の方との話もより盛り上がりますし、ワインを飲むことがもっともっと楽しくなること間違い無しです! 今回は、「4大品種」と呼ばれる最もオーソドックスで代表的な4種類のブドウをご紹介します。
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