日本三大銘醸地・広島が誇る賀茂鶴酒造が広島の素材にこだわった純米酒「広島錦」を今秋10月に新発売 (1/3ページ)

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日本三大銘醸地・広島が誇る賀茂鶴酒造が広島の素材にこだわった純米酒「広島錦」を今秋10月に新発売

日本三大酒処の一つとしてゆるぎない地位を確立している広島。広島県東広島市には日本酒の銘醸地として有名な酒都・西条があります。

西条での日本酒造りの歴史は1650年から始まり、吟醸酒をはじめ独自の醸造技術を開発。今や西条は世界に誇るべき酒の都として栄え続けています。

日本三大銘醸地「広島・西条」の中でも、酒造りへの真摯なこだわりを伝え続けている『賀茂鶴酒造』は、1873年(明治6年) 西条の酒三代恩人の一人木村和平が酒銘を「賀茂鶴」と命名し、1918年に会社組織に移行。商品を全て自家精米・自家醸造を行っており、酒造メーカーのトップランナーとして今も多くの人に愛されています。

そんな賀茂鶴酒造は、2018年の法人設立100周年を機に、広島の素材にこだわった純米酒「広島錦」を今秋10月に新発売をします。

新発売の「広島錦」の「純米大吟醸 広島錦」(720ml)は全国の賀茂鶴取扱店にて発売開始、「純米酒 広島錦」(1.8L)は 料飲店のみでの取り扱いを予定。

・広島の素材へのこだわり

原料となる米には、酒米の最高峰を目指して昭和初期に誕生したものの、栽培の難しさから幻の酒米となっていた「広島錦」を復活させ、全量「広島錦」を使用。 また、昭和初期に協会酵母として使用されていた「賀茂鶴酵母(協会5号酵母)」で醸す純米酒造りに挑戦しています。

酒造りに欠かせない水は、賀茂山系の伏流井水を使用。適度なミネラルを含んだ上質な軟水により、口当たりの優しい味わいとなっています。

・初めて外部ブランディングデザイナーを起用

日本酒の象徴とも言われるロゴ・ラベルのデザインには、賀茂鶴の酒造りの理念「酒中在心〜酒の中に心あり〜」を表す「心」がデザインされています。ロゴ・ラベルはブランディングデザイナー西澤明洋氏が手がけています。

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