夏の疲労回復&ダイエットに最適!「もやしレモン」のレシピ (1/2ページ)
手軽に作り置きができ、夏・秋バテの予防・改善やダイエットにも役立つ、「もやしレモン」の作り方と活用レシピをご紹介します。
■基本の「もやしレモン」の作り方
〈材料〉(作りやすい分量)
大豆もやし1パック
A:レモン汁30~50cc/白だし30~50cc
※白だしとレモンの量はお好みで調整
〈作り方〉
1.大豆もやしをレンジに3分(600W)かける
2.大豆もやしを粗みじん切りにし、清潔な調理用手袋やラップなどを使って、しっかり水けをしぼる
3.清潔な保存容器に2と材料Aを入れ、蓋をして全体をふり合わせたら完成
冷蔵庫で保存し、3~4日を目安に使い切りましょう。
■もやしレモンの活用レシピ
そのまま食べても美味しく、お酒のおつまみにも合う「もやしレモン」の美味しい活用法を、サラダコスモのスーパーフードマイスター・中田澄美香さんにうかがいました。