麹のチカラで旨み際立つ『キッコーマン 発酵だし 素麺つゆ・香ばしごまだれつゆ』試食レポート! (1/4ページ)

おためし新商品ナビ

麹のチカラで旨み際立つ『キッコーマン 発酵だし 素麺つゆ・香ばしごまだれつゆ』試食レポート!

しょうゆ醸造で培ったキッコーマン独自の発酵技術を生かした「発酵だし」シリーズに、『発酵だし 素麺つゆ』『発酵だし 香ばしごまだれつゆ』が新登場!冷やし系メニューが増えるこれからの季節、大活躍しそうな2つのつゆをそれぞれ試食してみた。

■プチ料亭気分!薬味無用の高級な味わい『発酵だし 素麺つゆ』

キッコーマン食品株式会社(東京都港区)の『発酵だし 素麺つゆ』(内容量400ml、税抜価格285円)は、国産の原料にこだわったつゆ。かつお節やまぐろ節、いわし節をたっぷり使用しただしに、自慢の「発酵だし」を合わせたストレートタイプの素麺つゆだ。

国産原料仕込みのしょうゆと、国産米100%の純米本みりんを使用し、塩味が柔らかく、豊かな味わい。独自製法の「発酵だし」はかつお節と、大豆からできたおからを麹のチカラで発酵させ、原料に含まれるたんぱく質を旨みやコクのもととなる成分に分解している。この「発酵だし」により、化学調味料を使用せずに、豊かな旨みと深いコクのある味わいに仕上げたという。
つゆの色はほんのり淡い
さっそく、今年初めての素麺で試食してみた!
器に注いだ瞬間、かつお節のほのかな香りが漂う。想像より淡い色で涼やか。
「麹のチカラで旨み際立つ『キッコーマン 発酵だし 素麺つゆ・香ばしごまだれつゆ』試食レポート!」のページです。デイリーニュースオンラインは、香ばしごまだれつゆ素麺つゆ発酵だしキッコーマン食品キッコーマンカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧